Оксана Калинина (aeromake) wrote,
Оксана Калинина
aeromake

Category:

Как сделать регулируемый по длине ремень для сумки


Войлочно-кожаные ремни без прошивки, с регулировкой длины.

Нам потребуется:
Материалы: полоса войлока, полоса кожи, клей для кожи и войлока, фурнитура (рамки-регуляторы, хольнитены, карабины, полукольца).
Инструменты: Доска для резки, острый нож, кисточка для клея, пробойник, молоток, приспособление для установки хольнитенов, метровая железная линейка.

Как свалять войлочную полосу - не объясняю, полагаю, что большинству моих читателей это известно не хуже, чем мне =) Вместо войлока можно взять полосу замши, или вторую полосу кожи. Это облегчает работу, но сдерживает фантазию =)


Использовать войлок вместо спилка (замши) мне пришло в голову, когда не смогла найти нужный цвет. Хорошо сваляный войлок зарекомендовал себя отлично в качестве подкладки к коже, и часто главенствует в ремне по красоте и декоративности. Кроме того, что можно подобрать абсолютно любой цвет (хоть орнамент выложить, ежли захочется), можно еще и толщину ремня регулировать: к толстой коже валяем тонкий войлок, а тонкую кожу проклеиваем войлоком потолще.



Подробнее про фурнитуру для тех, кто еще не в теме:
Карабины - крючки, которыми ремень цепляется к петлям на сумке.
Рамки-регуляторы - прямоугольные рамки с подвижной перекладиной.
ВАЖНО: Ширина карабина и ширина рамки должны быть одинаковыми, равными ширине будущего ремня.
Хольнитены - это такие кругленькие пимпочки, состоящие из двух элементов: один с ножкой, другой с дырочкой (папа-мама). Они соединяются и расклепываются в специальном устройстве - станке для установки фурнитуры. Такие станки есть в любой мастерской по ремонту одежды-обуви и во многих ателье.
Если у вас от прочтения последнего абзаца началось головокружение и подступила легкая тошнота, не закрывайте страничку))) Забудьте что прочли)) Можно просто проковырять дырки и пришить.

Итак. Расстилаем на столе вырезки из желтых страниц поинтереснее, на них раскладываем полосу войлока и полосу кожи.
Ширина полос произвольна, но не менее чем ширина будущего ремня, умноженная на количество ремней и плюс еще немножко  про запас на кривой глаз. Хорошо бы чтобы при этом ширина кожи и войлока была примерно одинаковой. У меня войлок шире, чем нужно, это не смертельно, но отходов много.
Мазюкаем все, что разложили, наиритовым клеем. Про него я уже рассказывала в предыдущем мк по ручкам. Можно заменить на "Момент" или любой другой эластичный клей, на котором написано "для кожи и войлока". Я работаю наиритовым, и за качество проклейки другими клеями не отвечаю, тестируйте сами.


Намазали, бежим на воздух на 5 минут. Ну да, воняет, а вы думали!!!...)))) Любители, впрочем, могут остаться и подышать)))



Через 7-10 минут клей подсох, в войлок почти впитался, на изнаночной стороне кожи образовалась глянцевая пленка. Надеюсь, вы с изнанки намазали?)))
Важно: на светлом войлоке этот клей может оставить желтые пятна, будьте осторожны!



Склеиваем. В четыре руки это делать легче. Если у вас запасные конечности еще не выросли, корячимся двумя. На йогу, случайно, не ходите? нет? зря.... Прижимаем, разглаживаем, и оставляем сохнуть на некоторое время. В идеале - до завтра. Но если неймется, можно продолжать через часик.



Острым ножом по линейке отрезаем ровные полосы. Ровные - это когда ширина равна по всей длине, а не так, как отрезалась первая полоса... =))))




Получаем такие замечательные ленточки. Края я обрабатываю аппретом для заделки краев кожи, по необходимости прокрасив предварительно, но можно этого и не делать.
Если слово "фурнитура" для вас - чудовище из ночных кошмаров, дальше можно не читать. Проколоть по краям дырки шилом и выбросить пришить, куда надо.
Если пока все кажется не таким уж страшным, поехали дальше.



С одной стороны ремня делаем сгиб (можно молоточком постучать) намечаем места для двух дырочек, пробиваем, надеваем карабин, вставляем хольнитен и зажимаем его в станочке. Или молотком. Или бежим в мастерскую и просим доброго дядю помочь.



Со вторым концом ремня немножко посложнее.
Берем рамку, надеваем на полосу. Загибаем хвост, протаскиваем во второе отверстие рамки. надеваем карабин, и пропускаем хвост через рамку еще раз.



Медитируем на картинку и делаем так же.
Получилось? и обошлось без вывиха мозга? Ха! рано расслабились! разбираем всю конструкцию, потому что забыли пробить дырки под хольнитен!
Разбираем, пробиваем дырки, проходим квест повторно. Со второго раза, глядишь, и запомнили, как правильно =))



Вдеваем хольнитен, заклепываем. Почти готово!

Я еще раз разобрала, пробила 600-700 дырок по краям и обметала вощеной ленточкой. Может и чокнутая, но так красивее!



Чуть не забыла! Неплохо бы сделать такие хлястики. Если вы уже одолели все, что написано выше, то это вас совершенно не затруднит.



Ремни готовы, их можно крепить к петлям на сумке.
Если петель на сумке не обнаружено, вырезаем из той же клееной полосы небольшие "заплаточки"-ушки. Как не хватило??? Я же говорила - про запас ширину делаем! Нету больше? валяем, сушим, гладим, клеим, кроим... короче, финал отдалился на два дня))) Они могут быть прямоугольными, круглыми с хвостиком или вот таким листочком. Загибаем "хвост, надеваем полукольцо, заклепываем. Пришиваем к сумке. Пристегиваем, наконец-то, карабин. 
Ура!



Вариантов применения таким ручкам очень много. Ниже примеры моих работ (правда, с регулировкой на пряжках или вообще без регулировки), а еще это отличное решение для "почтальонской" сумки (обычной прямоугольной).

 
 

Удачи!

Tags: войлок, кожа, мастер-класс
Subscribe

  • Фотосессия

    Мне несказанное повезло - мои медяшки поучаствовали в перкрасной фотосессии! Модель Игради, визажист Елена Дворжевская, фотограф Анна Лянская…

  • Гальваника, стартовый набор. Здесь -ВСЁ!

    Стартовый набор для гальваники (меднения) органических объектов в домашних условиях. Для начинающих с нуля. Подходит мужчинам и женщинам, от 15 до…

  • Колечко и брошь Клен-мини

    Цена за колечко или брошку. Комплектом 1500. Медные копии настоящих листиков, выполнены способом гальваники. Колечко регулируется, размер от 17мм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Фотосессия

    Мне несказанное повезло - мои медяшки поучаствовали в перкрасной фотосессии! Модель Игради, визажист Елена Дворжевская, фотограф Анна Лянская…

  • Гальваника, стартовый набор. Здесь -ВСЁ!

    Стартовый набор для гальваники (меднения) органических объектов в домашних условиях. Для начинающих с нуля. Подходит мужчинам и женщинам, от 15 до…

  • Колечко и брошь Клен-мини

    Цена за колечко или брошку. Комплектом 1500. Медные копии настоящих листиков, выполнены способом гальваники. Колечко регулируется, размер от 17мм…